Меню Рубрики

Как пожарить картошку на сковороде вкусно и с корочкой?

  Как пожарить картошку на сковороде?Может быть рецепт этот не совсем ко времени, потому что за праздники мы уже съели столько жаренного, что весьма неплохо было бы остановиться. Но, праздники закончатся, мы переварим майонез, поедим каши, супчика, восстановимся и нам снова захочется жаренного. А пожарить проще всего привычную и такую родную нам картошку. Может быть жаренная картошка на сковороде, это далеко не самое полезное блюдо, но любят его многие. Так что, вкусно приготовленная, да ещё с румяной корочкой, навряд ли, она оставит кого-то равнодушным. А чтобы именно такой она у Вас получилась нужно знать некоторое особенности самого процесса её приготовления.

Вкусная картошка на сковороде. Основные правила её приготовления

  Так, давайте освоим эту науку, чтобы картошка у Вас получалась всегда именно жареной, с нарядной корочкой, а не тушёной. Ведь иногда именно такой она и получается, если что-то мы делаем не так, как это требуется.

Первое правило

 Когда картофель Вы почистить и его порежете, не нужно сразу же класть его в сковороду. Пусть он немного полежит в воде. При этом водой его заливать нужно только холодной. Ведь только холодная вода сможет вытянуть из картофеля лишний крахмал. Вода тёплая или горячая с этой задачей не справится и большинство крахмала так и останется в картофеле. Далее уже, когда Вы его станете жарить, то скорее всего никакой корочки у Вас не получится, а Ваша жаренная картошка будет напоминать тушёную. Именно крахмал, не даст кусочкам картофеля подрумяниться, так что вымачивать его нужно обязательно, если Вы хотите чтобы, он был именно румяным. Картошку молодую вымачивать нужно дольше, чем более старую. Для этого времени Вам понадобится минут 30, можно даже до 1-го часа.

Второе правило

  Когда картошку Вы хорошенечко вымочите, то Вам её нужно будет просушить. Для начала, нужно будет её сложить в дуршлаг, так с неё стечёт основная вода. Потому уже можно будет переложить её из дуршлага, на бумажное полотенце. Если такого полотенца у Вас нет, то можно выложить картошку на обыкновенное, то есть полотняное. Картошка у Вас должна полностью подсохнуть перед жаркой, иначе влага не даст образоваться корочке на ней. Кроме этого, вода которая останется на кусочках картофеля, при соприкосновении с жиром начнёт его разбрызгивать в разные стороны и так, у Вас на кухне, появятся новые, ненужные Вам жирные пятна.

Третье правило

  Вовсе не следует начинать жарить картофель на холодной сковороде. Она должна быть обязательно горячей, и само масло тоже. Кроме этого, в сковороде масла должно быть достаточно, то есть картошка в нём должна будет практически «купаться». Ведь картофель фри, который так любят многие (про пользу, опять же умолчу), жарится именно, когда масла очень много.Жареная картошка

Четвёртое правило

 Не забудьте картофель обязательно посолить, и, если Вам нравится, то добавьте в него какие-то специи. Но, всё это следует делать, только после его готовности. Если же Вы сделаете это чуть раньше, то опять же картошка будет отдавать соли влагу. А эта влага никак не поможет появлению румяной корочки на дольках картофеля. Когда Ваша картошка пожарится, то достать её из масла лучше всего шумовкой. Ложка здесь не подходит, ведь в ней останется лишнее масло, а оно в тарелке нам ни к чему. Уже после этого, картошку можно будет смело солить и в неё добавлять любимые Вами специи.

Пятое правило

  Во время всего процесса жарки, картофель должен быть «на свободе», то есть крышкой накрывать его вовсе не следует. Опять же, крышка никак не способствует появлению на дольках картофеля нужной нам приятной корочки. Такое возможно только при сковороде открытой.

Шестое правило

  Не нужно наваливать полную сковороду картофеля. Так пожарить его вкусно, и с корочкой, у Вас не получится. Вариант оптимальный в этом случае, это слоя 2 или 3. Больше класть в сковороду не следует.

Ещё несколько вкусных рекомендаций

  Картошке можно добавить довольно пикантного вкуса и достаточно приятного аромата. Делается это очень просто. Вам нужно будет перед самой жаркой картошки, поджарить в этом масле сначала парочку зубчиков (достаточно небольших) чеснока. Ужаривать сильно его не следует. Он поджарится, и можно будет его убирать. Дальше уже в этом же масле Вы начинаете жарить сам картофель. Тоже самое можно сделать с розмарином. Вам понадобится его всего одна веточка. Бросаете её на несколько минуток в масло, она там покипит, а потом Вы её оттуда достаёте. После розмарина, картошка у Вас будет с приятным хвойным ароматом и лёгким привкусом.

 А вот достаточно короткое, но весьма информативное видео, где весь это процесс жарки картофеля достаточно хорошо показан. Смотрим.

  P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

Понравилась статья?
Тогда оформи подписку на обновление сейчас
Не забудь подтвердить подписку

Комментарии

  • Я никогда картошку перед жаркой не замачиваю в воде. А сразу кладу на сильно разогретую сковороду с маслом, крышкой не закрываю. И всегда получается такая вкусная с поджарками картошка. А вот идея прожаривания чеснока в масле очень понравилась.

  • Казалось бы чего сложного в приготовлении картошки, ан, нет, нужно соблюдать правила, если хотим чтоб была картошечка вкусная и как картошка фри

  • Картошка с корочкой — очень вкусное блюдо, хотя и вредное! Но, так хочется иногда себя побаловать! Спасибо за рекомендации. 😉

  • Раньше я часто готовила жареную картошку, очень люблю картофель.Но сейчас это делаю кране редко-не так полезна она, да и возраст уже не тот, чтобы есть жареную пищу.
    Но все-таки иногда . конечно, соблазняешься и жаришь картошку.
    Спасибо за советы, Дима, будем знать тонкости приготовления вкусной жареной картошки. 🙂

  • Жареная картошечка хоть и не такая полезная, но зато такая вкусна!

  • С наступившим Новым Годом!
    Я тоже всегда обсушиваю картошку на полотенце перед жаркой, но в воде не вымачивала. Попробую последовать вашему совету, хотя, конечно, сейчас очень редко жарю картофель.

  • Про ароматное масло на чесноке понравилось. Обязательно попробую.

  • Далеко не все из вышеперечисленных правил я до сих пор соблюдала. К примеру, всю жизнь жарю картошку под крышкой. Корочка получалась всегда весьма аппетитная. 😛 Но интересно будет попробовать приготовить это блюдо по Вашему рецепту, спасибо.

  • Сто лет не жарила картошку. Статью вашу прочитала и аш слюнки потекли))

  • Жареную картошку, кто ж ее не любит, жаль что кушать ее часто не рекомендуется…

  • Обожаю картошку на сковороде. Попробую воспользоваться Вашими советами… Думаю корочка будет еще круче и хрустящей )))

  • Если картошка сильно крахмалистая (это понятно уже в процессе очистки) — обязательно вымачиваю в холодной воде, если нет — пропускаю эту процедуру. Но жарю чаще всего без крышки и солю в конце. Хотя как-то на спор сделал не так: посолил примерно в середине процесса, а жарил под крышкой — корочка вышла что надо! Возможно, многое зависит еще и от качества сковороды. Ну и от картошки, конечно. А вообще советы хороши уже тем, что рождают разные мысли и идеи, спасибо:-)

  • Этот рецепт больше похож на приготовление картофеля ФРИ. А как она зажарится сильно зависит от самого картофеля.

  • Картошку люблю, но такую еще не разу не готовил. Сегодня вечером попробую приготовить. Спасибо за рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *