Меню Рубрики

Как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях?

  Как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях?Тема для моего сайта уже не свежая, так как одна статья по этому поводу уже была написана. Но, в ней я описал лишь один метод, который помогает отмыть духовку от загрязнений, и поэтому её, конечно, нужно дополнить, чтобы была альтернатива описанному методу. Скоро Новый Год, и наши духовку начнут активно «обживать» утки, гуси и прочая живность, которая у же в запеченном виде будет украшать новогодний стол. А это значит, что после запекания всей этой вкуснятины, жира и того же нагара в наших духовках существенно прибавится. А когда праздники отгремят, мы уже будем думать, как отмыть духовку после такой нагрузки. Ведь, если просто забросить, то жир прочно осядет на поверхности духовки и убрать его уже оттуда будет гораздо сложнее. Конечно, можно купить какие-то специальные средства для очистки духовки, например, тот же «Amway» (для многих проще по-русски — Амвей), но, вполне можно вернуть более привлекательный внешний вид духовке и домашними средствами. Они тоже неплохо в этом деле помогают, да и стоимость их будет далеко не такой заоблачной, как у средств магазинных.

Домашние средства для эффективной чистки духовки. Делаем их сами

  Начнём с самого простого варианта такого средства, который будем делать на основе горячей воды. В ней просто разводим хозяйственное мыло, либо вместо него, то средство, которым Вы моете посуду. Делать это лучше погуще. Наливаете всё это в противень и ставите его в духовку, для дальнейшей чистки. Этим же густым составом можно будет потереть также и стенки у Вашей духовки. После протирания стенок, духовку закрываем плотно и приступает ко второму этапу операции по её очистке. Для этого устанавливаем в ней температуру градусов в 100 или даже 120. И пусть так духовка постоит с хорошо закрытой дверкой минут 30. Раньше дверку даже приоткрывать не нужно, иначе результат у Вас от этой процедуры будет значительно хуже. За полчаса, этот мыльный пар, царящий в духовке, сможет хорошо удалить весь тот нагар и жир, который остался после приготовления различных блюд. Пройдёт указанное время, духовку нужно будет отключить и приоткрыть. Пусть она остывает, пока не станет тёплой. Потом уже Вам нужно будет влажной тряпкой (хорошо потерев!) убрать из духовки всё то, что само не стекло и не отвалилось. Нагар и весь жир таким образом Вы сможете убрать гораздо проще.

 Можно победить весь неприятный коричневатый слой в духовке с помощью такой нам всем «родной » соды. Просто намачиваем соду немного водой (лучше, конечно, тёплой) и эту содовую кашицу наносим на все грязные места. Выдерживаем её там минут примерно 15. Результат, думаю, Вас тоже порадует. Так же можно привести в порядок и решётку в духовке либо на самой газовой плите.

 Можно призвать на помощь другого «домашнего помощника», то есть уксус. Его наносить нужно будет только на хорошо подостывшую уже духовку. Главное распределить весь уксус с помощью любой подходящей тряпочки по всей поверхности, которую нужно будет очистить. Ждём какое-то время. Если жира и нагара много не было, то уксус их успешно удалит. Потом Вы просто всё вместе с грязью уберёте влажной тряпкой. Если же уксус помог лишь частично, то здесь уже без щётки не обойтись. Придётся Вам поработать именно ей.

 Другой вариант применения уксуса, это развести его с простой водой (делаем 1:1). Именно этим составом делаем тоже самое, то есть наносим его на все грязные поверхности духовки. Но, уксус мы здесь ещё усилим содой. Просто Вы ей посыпаете эти же места, и ждёте опять какое-то время. Здесь уже уксус начнёт потихонечку реагировать с содой, думаю, этот процесс себе многие представляют. При такой реакции этих двух компонентов выделяется водород, он вреда Вам никакого не нанесёт, а вот сама эта реакция хорошо поможет разрушить жир на стенках Вашей духовки. Потом Вы просто промываете духовку тёпленькой водой и всё, можно опять готовить в чистой духовке.

  Следующий вариант очистки духовки опять же без уксуса не обойдётся. Нам понадобится какая-нибудь посудина для микроволновки (то есть стеклянная). Туда заливаем воду (литр) и добавляем наш «главный очиститель» — уксус (ложку столовую). Причём это должна быть эссенция, то есть концентрация её 96 процентов! Далее ставим эту посуду в духовку и догоняем температуру в ней до 150-ти градусов. Держим температуру опять же стандартные 30 минут, потом выключаем. Кроме этого, вилку из розетки лучше вытащить, чтобы при чистке не было опасности поражения Вас электрическим током. Пока духовка ещё не остыла и поверхности в ней все влажные и тёплые, как раз и нужно будет протереть в ней все поверхности. Если отчистить всё полностью не получилось, то чистку нужно будет провести ещё раз.

  Можно воспользоваться и нашатырём, чтобы очистить духовку. Но, конечно, нужно понимать, что его запах далеко не аромат ромашек и здесь главное не надышаться. Но, если это Вас вовсе не пугает, то пробуйте. Просто смачиваем тряпочку в нашатырном спирте (желательно смачиваем хорошо) и натираем её сё что можно внутри духовки. Затем дверку самой духовки очень хорошо и плотно закрываем и пусть весь жир и нагар покиснет в духовке целую ночь. Далее, приходим на кухню утром, разводим в достаточно тёплой воде (а лучше вообще в горячей) любое, какое у Вас есть, моющее средство предназначенное для посуды, и тряпкой с этим средством трём стенки, которые были обработаны нашатырём. Здесь жир и весь нагар должен уже будет отходить очень хорошо. Потом просто духовку «зачищаем» начисто, то есть ещё разок протираем её уже совершенно чистой водой (безо всяких там средств и мыла) и вытираем всё хорошенечко насухо.

 Можно обратиться за помощью к соли. Её просто насыпаем не все горизонтальные поверхности в духовке и хорошенечко саму духовку разогреваем. Ждём, когда сама соль от этой процедуры станет хорошо коричневой, и потом её уже удаляем. Можно сделать это пылесосом. После соли духовку опять же не забываем ещё и помыть.

Чистим духовку

  Ещё вариант, это использовать разрыхлитель для теста. Кстати, такой разрыхлитель можно дома и заменить, если у Вас просто нет магазинного варианта. Итак, им просто Вы посыпаете хорошо опять же поверхность, которая требует чистки, и потом ещё сверху на это место разбрызгиваете воду из пульверизатора. Ждём немного. За это время, жир с помощью разрыхлителя просто собирается в комочки, а эти самые комочки Вы уже запросто сможете убрать всё той же тряпкой. Разрыхлитель это далеко вариант не единственный. Тоже самое может сделать пищевая сода или же обыкновенная лимонная кислота.

  Ещё одно средство, которое тоже весьма агрессивно, делается достаточно просто. Вы берёте любой не нужный Вам обмылок, оставшийся у вас от хозяйственного мыла. Строгаете его в глубокую посуду и туда же добавляете ещё и «шипучку». Делается эта шипучка из того же уксуса, плюс к нему сода и тёплая вода. Всё размешиваете хорошенечко, и смотрите чтобы всё мыло в этом средстве растворилось полностью. Средство у Вас готово для борьбы с жиром. Его сочно наносим на всё, что нам нужно отмыть в нашей духовке и пусть духовка так у Вас постоит парочку часов. Далее, снова идём на кухню и уже убираем всю грязь вместе со средством со всех поверхностей. Делать это нужно простой тёплой водой. Также можно привести в порядок противни, ручки на плите и ту же решётку, ведь чистотой они тоже не отличаются. Даже довольно старые загрязнения этот вариант домашнего средства должен победить. Кроме этого, для эмали этот состав абсолютно не страшен.

 Ещё один вариант победить нагар и жир. Делаем уже более сложное по составу средство. В основе его простая вода (4-я часть чашки), соль (столько же), и сода пищевая (3/4-ти той же чашки). Всё это разнообразие смешивается хорошенечко, до получения достаточно густой пасты. Далее, Вам сначала нужно будет немного поверхность духовки намочить, а уже потом наносить это самое средство. Опять же оставляем духовку в таком состоянии «ночевать», и уже утром, всё это просто смываем. Понятно, когда пасту эту Вы будете убирать, то выглядеть она будет далеко уже не такой чистой, но это нормально, ведь всю ночь она работала и чистила Вашу духовку. Средство это помогает, когда загрязнения в духовке ещё свежие и не очень сильные.

Чистая духовка

  А чтобы это средство лучше пахло, да ещё и пенилось, его вполне можно усилить тем же «Фейри», например.

  Вот ещё один вариант хорошего домашнего средства для очистки духовок. Кроме духовки, можно этим средством также бороться и с ржавчиной (причём даже застарелой) и с теми отложениями извести, которые порой «украшают» нашу сантехнику. Здесь начнём готовить его с лимонной кислоты. Берём её целый пакетик и усиливаем нашу лимонку ещё средством типа хорошо всем нам знакомого «Пемалюкса» (ложечку чайную). Плюс к этому составу ещё добавляем и ложку столовую любого средства для посуды. Все эти мощные компоненты для борьбы с жиром хорошенечко перемешиваются. Получаем в итоге пасту, чем-то похожую на сметану или на тот же кефир. Далее уже средство можно применять. Мажем им то, что Вам нужно отмыть (у нас это духовка) и оставляем на немного, то есть минут на 10, можно на 15. Если этого не достаточно для Вашей духовки (она уж очень грязная), то после этого времени помочите средство водой, чтобы оно опять «ожило», и не было сухим. Далее уже это средство Вы просто убираете губкой и приводите свою духовку в порядок, то есть моете её просто тёплой водой, пока она не освободится от последствий применения этого средства.

  Здесь есть один недостаток. Когда эту простую пасту Вы будете готовить, то смешав всё её составляющие Вы в итоге получите резкий и достаточно неприятный запах. Вероятно, эти компоненты дают его при реакции. Поэтому постарайтесь как-то защитить себя от этого запаха.

 И напоминаю, что с любыми подобными домашними, а уж тем более не домашними средствами, всегда работать нужно только защитив свои руки, то есть не забывайте про резиновые перчатки.

  А вот ещё одно полезное видео на эту же тему. Смотрим, здесь тоже всё очень хорошо и наглядно показано.

  P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.

Комментарии

  • Полезная статья! Много нового узнала. Спасибо:)

  • Да уж способов немало, спасибо за подборку. Раньше помню всегда пользовалась содой — и для духовки и для кастрюль. Действительно проверенное средство.

  • Советы в статье рабочие — я только так и отчищаю, потому что «праздничную» копоть ни один Амвей не возьмет.

  • Вечно мучаюсь с духовкой! Надеюсь, что сейчас дела мои пойдут на лад.

  • Спасибо за полезные советы! Взяла себе на заметку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + три =