Меню Рубрики

Как добиться, чтобы мясо было мягким и сочным?

 Как приготовить мясо, чтобы оно было мягким? Когда мы покупаем мясо, мы стараемся выбирать хорошие (как нам кажется) куски. Но, всё же иногда случается, что купив вроде бы свежее и нежное мясо, на самом деле, при его разделке, мы понимаем, что оно жестковатое. Если его готовить просто так, без какой-либо подготовки, то, скорее всего оно получится очень жёстким и достаточно жилистым. Но, оказывается, существует достаточно способов, с помощью которых мясо можно в итоге существенно смягчить, и оно станет значительно мягче. Их неплохо бы знать, ведь подобная ситуация встречается довольно часто.

Как приготовить мясо, чтобы оно было мягким? Что в него можно добавить?

 Конечно, чтобы подобных проблем не возникало, в первую очередь нужно научиться правильно выбирать мясо. Если для Вас это проблема, и Вы понятия не имеете об основных правилах выбора мясо, то почитайте вот эту статью. Надеюсь, прочитав её, Вы для себя всё чётко уясните, и проблема выбора хорошего мясного куска, больше беспокоить Вас не будет. Ну, а, если всё же Вы купили жестковатый кусок, то всё-таки будет лучше его постараться смягчить, перед приготовлением. Для этого есть ряд неплохих решений.

Фруктовый вариант

 Для этого Вам понадобятся фрукты, что-то на выбор – яблоко либо груша, или более экзотические, тот же ананас или манго. Когда Вы соберётесь мясо приготовить (ту же свинину, например), то его кусочки нужно будет переложить кусочками любых из этих фруктов. Что это даст? А это как раз и сделает его намного мягче, ведь сок из этих фруктов весь уйдёт в мясо и существенно добавит ему нежности. Кстати, именно на этом принципе и основано приготовление очень вкусного блюда под названием свинина с ананасами.

Японский

 Вариант более экзотический. Здесь нужно будет приготовить достаточно простой маринад. Для этого нужно будет натереть лук (задача, конечно, мало приятная, но можно попробовать защитить себя при этом), кроме лука, также яблоко. В эту кашицу добавляем немножечко оливкового масла и чуточку сакэ. В этот японский маринад кладём мясо, оставляем его там на всю ночь. При этом нужно будет убрать его в холодильник. Утром, оно существенно смягчится, кроме этого аромат у него тоже изменится в лучшую сторону.

Неожиданный рецепт

 Почему неожиданный? Да, потому что использовать здесь мы будем достаточно неожиданное сочетание. Согласитесь, «Кока-кола», казалось бы, с мясом не сочетается, но именно она нам поможет сделать его более мягким. Для этого сей импортный напиток выливаем в любую ёмкость, и туда опускаем куски мяса. Пусть они там минут 10 полежат. Когда время это пройдёт, то их нужно будет вынуть из «Кока-колы» и немножечко просушить. После этого можете мясо уже жарить. Лучше всего добавить в него при этом чёрный перец. Вкус у такого мяса становится достаточно оригинальным, и что хорошо, даже толстые мясные куски отлично размягчаются, при использовании этого рецепта.

Отбиваем мясо. чтобы его размягчить

Научный

 Здесь мы применим научные знания, которые нам и помогут смягчить практически любое мясо, будь то свинина, говядина, кролик или курица. Мясо любой разновидности, прежде всего это продукт белковый, и чтобы его сделать мягче, наша задача связь между отдельными белками в нём просто разрушить. С этим хорошо справляются многие кислоты. Например, тот же сок лимона. Если Вы выдержите в нём любое мясо хотя бы с полчаса, то оно уже существенно смягчится. Та же схема работает и при использовании уксуса в различных вариантах маринадов. Но, если Вы будете использовать уксус, то в нём мясо лучше всего выдержать всю ночь.

Размягчаем мясо с помощью киви

 Этот способ тоже достаточно хорошо работает. Для этого киви (лучше всего брать спелые, они помягче) просто разминают руками и смешивают то, что получится, с мясом. Если же киви Вы купили твёрдые, то их тогда нужно будет просто порезать на меленькие кусочки и опять же смешать с мясом. При использовании киви, обычно хватает минут 30, чтобы мясо стало мягким. Кстати, говоря, если не знаете, как можно быстро почистить эту «диковинную» ягоду, то вот Вам интересный способ.

Используем минералку

 Подойдёт любая минеральная вода. Лучше всего минералку открыть и тут же залить ей мясо. Чем больше газа в ней будет, тем быстрее она сработает. При этом нужно будет мясо обязательно чем то прижать, то есть поместить его под гнёт. Так оно должно полежать около 2-х часов. После этого, минералку с него сливаем, и можно будет мясо уже готовить.

 Все эти варианты сделать мясо более мягким работают с любыми его разновидностями. Пробуйте, экспериментируйте и выбирайте свой рецепт. Иметь такой рецептик в голове никогда не помешает, ведь так любимые многим шашлыки, мы все периодически готовим. А при их приготовлении самое главное, чтобы мясо было именно мягким и сочным. Сухое и жёсткое оно уже далеко не такое вкусное.

 А вот в этом видео Вам покажут ещё один вариант, каким образом можно добиться, чтобы мясо говядины было мягким. Смотрим.

 P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

Комментарии

  • Да уж, Кока-кола размягчает мясо так же, как и кислота в уксусе. Практически все рецепты на этом и основаны.

  • Есть еще много способов, я например в последнее время солю мясо перед самым приготовлением, если например добавлять соль в маринад то она высушивает мясо, а так когда посолить в последний момент, мясо получается сочным. Спасибо вам за ценные советы.

  • У меня муж часто готовит шашлык. Он, как и все мужчины, очень любит мясо. Так в последнее время он маринует мясо в минералке. Оно получается мягким и сочным!

  • Я всегда считала, что кроме способов маринования, сочным мясо будет тогда, когда его жаришь на раскаленной сковороде, там мясо как бы запечатывается и сок остается внутри.

  • Мясо с киви очень вкусное, могу сказать с уверенностью. Мясо у нас хоть и домашнее, всегда сочное, но я иногда так делаю, вкус меняется.
    А вот с кока колой я бы никогда не делала, мы ее и так то просто не пьем, а в мясо….брррр. Я кока колой чайник мою, всю накипь разъедает))))

  • Не зря говорят, что лучшие повара — это мужчины. Какие интересные советы, Дмитрий, Вы даете. Попробую удивить мужа свининой с ананасами. Спасибо.

  • Спасибо за статью! От себя хочется добавить, что все советы абсолютно действенные и они отлично размягчают мясо, в особенности киви, минералка и кола!

  • Есть один секретный способ готовки мягкого печеного мяса (шашлык, стейк, гриль и т.д.). А вернее два. Первый: если вы хотите получить в итоге вашей готовки мягкое мясо — просто купите свежий кусок мяса, предназначенный именно для этой цели. У говядины — это вырезка. Свинина -вырезка и шея. Баранина — спина (т.е.седло или корейка), вырезка (правда у баран ее очень мало), шея. Курица — вся, индейка — тоже. Это избавит вас от шаманства с уксусом, майонезом, кока-колой и прочей дрянью. Второе — правильная жарка в правильном мангале. Лучший мангал — низкий (15 см) и кирпичный. Подойдет и металлический, но без отверстий в боках. На таком мангале мясо приготовится максимально быстро и с минимальной потерей влаги. Именно это делает мясо сухим и невкусным. Успехов!

  • Игорь, спасибо Вам за столь объёмный комментарий. Согласен, всё по-делу, что называется. Заходите ещё на сайт, всегда буду рад Вас видеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 10 =