Меню Рубрики

Имбирный чай. Рецепт

  Имбирный чай с апельсиномЧай многие пьют просто для удовольствия, кто-то уже привык к этому напитку и за день выпивает его по несколько чашек. Также различные виды чая и напитков на его основе, можно пить не только для удовольствия, но и с какой-то практической направленностью, то есть для достижения какой-то цели, например лечебной. Именно этим может похвастаться имбирный чай. Ведь имбирь достаточно активно сжигает ненужные нам калории. Он также весьма эффективен, если у Вас имеются какие-либо признаки простуды, кроме этого он может отлично тонизировать вообще весь наш организм. Вот как раз для всех этих целей и используют чай с имбирем.

Апельсиновый имбирный чай с мёдом и ещё несколько рецептов

  Из-за множества своих «полезностей» имбирь является одним из самых главных лечебных и тонизирующих героев декабря, да и вообще всех зимних месяцев. Ведь многие лечебные, да и просто полезные напитки в зимнем исполнении без него не обходятся. Так что забирайте себе в копилку эти три рецепта имбирного чая.

С апельсином

 Вообще, говоря, про этот вариант приготовления имбирного чая, стоит сказать, что не только апельсин здесь будет уместен. Вообще почти всё дружное семейство цитрусовых просто отлично сочетается с имбирём. Не только сок апельсина, но и многие его близкие родственники по семейству, как то сок лимона, грейпфрута или мандарина тоже в этом отношении достаточно хороши. Но здесь мы всё-таки будем готовить имбирный чай именно с апельсинами, а далее Вы уже сами сможете поэкспериментировать. Имбиря (точнее его корень) для такого чая нужно будет взять 3 см, кроме него понадобятся два апельсина и немного мёда именно к этому чаю.

  Имбирь нужно будет хорошенечко очистить от кожуры и мелко его порезать. Можно не резать. А измельчить его с помощью тёрки. После измельчения, имбирь заливаем кипятком (500 мл) и оставляем его, чтобы он мог настояться. Пока он будет стоять займитесь апельсинами. Вам нужно будет выжать из них сок, и потом уже этот свежевыжатый сок Вы просто заливаете в уже готовый имбирный напиток. Подсластить такой имбирный чай лучше всего сахаром. Ведь, если это делать с мёдом, то толка будет мало, потому что, когда он нагревается (а в горячем чае, несомненно, именно так и произойдёт), то вся структура мёда сильно изменяется. И тогда он просто оседает в виде плёнки в нашем пищеводе, и уже позже эта плёнка сверху ещё собирает на себе множество вредных шлаков и различных, таких же вредных, токсинов. Так что идеальный вариант употребления мёда в этом рецепте, это, что называется, просто «в прикуску».

Чай молочный с имбирем

 Этот вариант имбирного чая достаточно острый. Он хорошо может Вас согреть, в какой-то мере даже сможет утолить Ваш голод (если он Вас беспокоит), и реально поможет при боле в горле. Его вполне возможно приготовить чуть ранее и потом взять его с собой, просто налив такой чай в любой термос.  Ингредиентов здесь, кроме самого корня имбиря (а это 2 ложки столовые уже натёртого) достаточно много, если сравнивать этот рецепт с цитрусовым вариантом.

Молочный имбирный чай

  Итак, про имбирь мы сказали, кроме него берём молоко (здесь это 300 мл) и воду (100 мл). К этим составляющим нужно будет также взять корицу (можно целую палочку либо половинку ложки чайной), зелёный кардамон (буквально парочку коробочек), орех мускатный (понадобится он нам молотый, и берём щепоточку), ложку чайную сахара, и завершающий компонент — половинка ложки чайной чёрного чая. Воду, как и для любого другого чая, обязательно кипятим, и потом добавляем в неё уже потёртый нами имбирь. Пусть она покипит уже с имбирем примерно секунд 30, или даже минуту. Только после этого вливаем туда молоко. В противном случае молоко просто у Вас свернётся, так как в свежем имбире имеется кислота. После молока нужно будет добавить уже все пряности и последний компонент, то есть сахар. Пусть всё это ещё раз закипит, и Вы уже далее готовите этот напиток на слабеньком огне, при этом обязательно его помешивая. Через минут 5-7 он у Вас приготовится. Аромат чая можно запросто регулировать пряностями, вернее временем их пребывания в этом горячем молоке. Если плавать они там будут подольше, то, соответственно и аромата имбирному чаю они также отдадут больше.

Как приготовить чай имбирный с мятой?

  Это в принципе, вариант приготовления обыкновенного чая с имбирем. Здесь мяту запросто можно заменить парочкой веточек другой пахучей травы, тимьяна, или же базилика лимонного. Эти варианты тоже обладают прекрасным ароматом. Корень имбиря здесь отрезаем примерно 1 см (обязательно берётся только свежий!), а кроме него берём горсточку таких же свежих листочков мяты, и плюс ещё к ней лимон (2 или 3 кусочка). Можно также добавить сладости этому чаю, то есть положить сахар, если чай Вы признаёте только сладкий. Имбирь при этом, как всегда, чистим и после этого режем его не крупно кусочками, складываем их в заварник. Туда же кладём мяту и дольки лимона. Далее в заварник заливаем кипяток, и пусть он постоит со всем содержимым те же минут 5-7. Сладость напитка Вы уже можете регулировать на своё усмотрение.

 А вот для Вас ещё и классика жанра, имбирный чай с лимоном. Смотрим, как его можно приготовить.

 P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

Комментарии

  • Настоящая вкусняха! И очень здорового, говорят… помогает при насморке…

  • Мне нравится аромат имбиря. До сегодняшнего дня заваривала его с лимоном. Попробую новые интересные рецепты с апельсином, мятой, молоком

  • Молоко не для меня. А вот с апельсином, да ещё с имбирем — никогда не отказываюсь с наступлением холодов. Спасибо за обстоятельность объяснений пользы такого чая.

  • Имбирный чай с мятой очень люблю, а вот молочный не пробовала. Недавно для себя открыла имбирь и он мне полюбился.

  • Я тоже иногда имбирный чай с мятой пью. Не скажу, что люблю очень, но пью с удовольствием.

  • Имбирный чай часто завариваем себе, хороший согревающий напиток.

  • С медом и мятой имбирный чай идет просто на «ура» в нашей семье, особенно в зимнюю пору. А вот цитрусовые в такой напиток добавлять не пробовала. Представляю, как это должно быть вкусно )). Но молоко в имбирный чай я все же наливать не стала бы, ведь считается, что оно вообще ни с чем не сочетается. ❗

  • Отличный рецепт. Люблю экспериментировать с вкусовыми добавками для чая. Надо пробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =