Меню Рубрики

Гусь в духовке с яблоками

  Гусь, запечёный с яблоками.Что мы рисуем себе в мечтах при приближении такого волшебного и изумительного праздника, как Новый Год? Конечно же изобилие и великолепие и в глубине души надеемся на чудо. Стол, накрытый в этот праздник с любовью и большим количеством вкусных блюд — это уже чудо, которое мы можем сотворить сами.

  Следующий 2014-й год — будет годом синей лошади, да ещё не простой, а деревянной и это безусловно следует выделить при праздничном оформлении стола. Скатерть на столе и салфетки следует выбирать льняные, а вот посуду (вазы под фрукты, например), можете поставить в деревянном исполнении.

  Цвет посуды может быть синим, голубым, зеленым или фиолетовым. В центре новогоднего стола можно разместить маленькую елочку, фигурку лошадки или композицию собранную из цветов и различных фруктов, а рядом поставить блюдце, на которое насыпать овёс или положить сено.

  Главным украшением любого застолья станут красивые и вкусные блюда. Сегодня для Вас новогодний рецепт запечёного гуся в духовке.

 Как приготовить гуся в духовке?

  Что нам потребуется для приготовления праздничного блюда? Как Вы правильно догадались, сам гусь, лук репчатый 1-2 штучки, яблочки, желательно вкусные и ароматные — два или три, тмин — немного, третью часть чайной ложки, конечно же соль, обязательно молотый перец (на Ваш вкус), одну рюмочку крепкого ароматного алкогольного напитка (тот же ром, бренди или же коньяк) и две столовых ложки муки.

Также нам нужно будет приготовить бульон. Для него нужна одна луковица и одна морковь, свежий стеблевый сельдерей, лук-порей тоже свежий, шепотка черного и розового перца горошком, ягода можжевельника.

   Итак, всё приготовили, теперь приступаем.

  1. Срезаем с тушки гуся излишки жира (жира обычно много бывает у гузки и у шеи). Затем следует отрезать от каждого крылышка по одной «фаланге». Распотрошить, вымыть тушку как снаружи, так и  внутри, обсушить, используя для этого бумажное полотенце. То что осталось от перьев удалить пинцетом или опалить. Со всех сторон натереть гуся молотым перцем и солью.
  2. Для начинки необходимо крупно нарезать лук и яблоки, добавить тмин, перемешать. Чтобы можно было хорошо и плотно начинить тушку гуся, необходимо закрыть как-то у тушки верхнюю часть. Делается это с помощью специальных шпажек из дерева — «крест — накрест». После этого в крупное отверстие (где оно находится, я думаю Вы сами знаете) положить начинку, затем зашить его (или скрепить шпажками). Ножки связать несинтетической нитью, сделать проколы у тушки в коже, чтобы через эти проколы лучше мог вытапливаться жир.
  3. Отправляем нашего гуся с начинкой из яблок в хорошо уже прогретую (до 180-ти градусов) духовку. Там он будет находится 50-70 минут. Тушку гуся нужно положить на грудку, т.е. спиной вверх. По истечении указанного времени аккуратно переворачиваем гуся и жарим еще примерно столько же. При этом его следует периодически поливать вытапливающимся из тушки жиром.

 Пока наш гусь с яблоками «сидит» в духовке, нужно вплотную заняться приготовлением соуса. Положить в кастрюлю крылья (которые мы отрезали в начале), потрошка, срезанный предварительно жир, подготовленные специи, а также овощи для приготовления бульона. Прежде чем положить лук и морковь, их следует обжарить до подпалин на сухой сковородке. Затем всё заливаем водой. Доводим наш соус до кипения и после этого ещё варим десять минут.

При запекании гуся в духовке выделяется много жира. Он нам понадобится. Берём примерно десять ложек (столовых, конечно) этого жира и смешиваем с 2-мя ложками муки. После этого всё это устанавливаем на огонь, и добавляем туда рюмочку ароматного алкоголя, немного солим, доливаем гусиного бульона (два половника) и прогреваем всё это минут 10-15 на слабом огне. Не забываем периодически помешивать!

 Когда наш кулинарный шедевр готов, дайте птице постоять ещё те же минут десять, пятнадцать. Это лишь добавит ей сочности и улучшит и без того её «волшебный» вкус. Разрезаем запечёного таким образом гуся на удобные кусочки и подаём к праздничному столу с приготовленным нами же соусом и с аппетитным гарниром из начинки. Приятного аппетита!

  Похожий рецепт, но уже приготовление утки с яблоками Вы найдёте здесь. И как обычно, без видео рецепта не обойтись. Смотрим — гусь в духовке с яблоками.

  P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам за это очень признателен.

Понравилась статья?
Тогда оформи подписку на обновление сейчас
Не забудь подтвердить подписку

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *