Сегодня различных напитков в наших магазинах просто море. Наверное, всё и перепробовать-то не получится, даже если к этому стремиться. Но, вот только всё это разнообразие в большинстве своём представляет собой различные химические препараты, разбавленные водой в разных объёмах. То ли дело напитки домашние, национальные, которые нам более родные, ведь их пили ещё наши предки, а они люди были умные и делали всё только натуральное. Вот сегодня я предлагаю вспомнить рецепт одного такого натурального напитка – это сбитень. Многие, скорее всего даже не представляют себе, из чего он вообще готовится. А между тем всё достаточно просто.
Сбитень. Приготовление в домашних условиях
Если вспомнить ещё полезные натуральные напитки, про которые я уже писал, то обязательно прочитайте рецепт медовухи. Можете также почитать вот здесь про основные тонкости приготовления киселя, и, конечно же, его рецепт, а также про один из вариантов домашнего, опять же, натурального лимонада.
Теперь непосредственно переключаемся уже на сбитень. Напиток это очень полезный, он способен существенно поднять Ваш иммунитет, а также не дать Вам заболеть, что в период эпидемии гриппа очень даже важно. Кроме всех этих несомненных полезностей, сбитень просто подарит Вам наслаждение, ведь он ещё и вкусный, что вообще в сочетании с его полезными свойствами, просто замечательно. Раньше его просто пили, чтобы утолить жажду, а также ещё и для согревания. Приготовить сбитень можно различными способами. Есть варианты сделать этот напиток алкогольным, но алкоголь там ингредиент далеко не самый важный. Рецепт, который Вы найдёте чуточку ниже можно отнести к универсальному варианту. Так что именно его и советую себе где-то сохранить.
Ингредиенты
Все они простые и искать Вам их по магазинам не придётся, сложных компонентов, или даже экзотических здесь не будет.
Начнём с воды, брать нужно только чистую, в идеале родниковую – 1,5-ра литра. Кроме неё понадобится всего один лимон, совсем немного мёда (ложки 4 или 5 столовых), соцветия гвоздики (берём 4 штучки), немножечко уже тёртого корня имбиря, и последний компонент, это корица (её берём в виде палочек – 3 штучки).
Как приготовить?
Здесь тоже сложного нет вообще ничего, как и с самими составляющими этого напитка. Начнём с мёда, который просто разводится в воде. Если степень сладости напитка Вас не устраивает, то её вполне можно усилить, добавив туда уже сахар. Далее, кладём все пряности, то есть корицу, измельчённый имбирь и гвоздичку. Всё это нам нужно будет довести до кипения и после этого дать покипеть сбитню ещё минут 5. Когда варить его Вы закончите, то обязательно снимите пену с напитка. Теперь берём лимон, выдавливаем из него весь сок и просто вливаем его в уже готовый сбитень. После этого напиток нужно будет ещё процедить, и всё, он полностью готов.
Можно эти специи заменить другими. Вполне возможно использовать лайм, мяту, апельсин и многие другие компоненты. Также приготовить такой сбитень можно уже не на воде, а, используя для этого белое вино.
А вот для Вас ещё и видео-рецепт, где всё весьма хорошо показано и рассказано. Смотрим.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ею с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.
А в моём представлении сбитень это алкогольный напиток, типа браги. Нет? Тогда он по составу приближается к лимонаду, а это для нас уже более знакомое блюдо!
Это действительно очень полезный напиток. В сезон респираторных заболеваний — то что доктор прописал! Спасибо за рецепт!
Не думаю, что кипятить мед — это хорошее идея, ведь это лишает его всех полезных свойств. Но любителям сладенького домашний сбитень, приготовленный по вашему рецепту, очень понравится. Уверена! 🙂
Это дело я люблю! Сбитень часто я варю. От простуды и от гриппа лучше нет у нас напитка!
Спасибо за такой рецепт. Ну очень люблю данный напиток. Я обязательно попробую.
Ух ты, а я никогда не слышала о таком напитке. Выглядит аппетитно, можно приготовить попробовать)))
Сбитень частенько выручает во время простуды да и просто чтобы быстро согреться придя домой с мороза.