Домашний сбитень. Рецепт

Домашний сбитень. РецептСегодня различных напитков в наших магазинах просто море. Наверное, всё и перепробовать-то не получится, даже если к этому стремиться. Но, вот только всё это разнообразие в большинстве своём представляет собой различные химические препараты, разбавленные водой в разных объёмах. То ли дело напитки домашние, национальные, которые нам более родные, ведь их пили ещё наши предки, а они люди были умные и делали всё только натуральное. Вот сегодня я предлагаю вспомнить рецепт одного такого натурального напитка – это сбитень. Многие, скорее всего даже не представляют себе, из чего он вообще готовится. А между тем всё достаточно просто.

Сбитень. Приготовление в домашних условиях

Если вспомнить ещё полезные натуральные напитки, про которые я уже писал, то обязательно прочитайте рецепт медовухи. Можете также почитать вот здесь про основные тонкости приготовления киселя, и, конечно же, его рецепт, а также про один из вариантов домашнего, опять же, натурального лимонада.

Теперь непосредственно переключаемся уже на сбитень. Напиток это очень полезный, он способен существенно поднять Ваш иммунитет, а также не дать Вам заболеть, что в период эпидемии гриппа очень даже важно. Кроме всех этих несомненных полезностей, сбитень просто подарит Вам наслаждение, ведь он ещё и вкусный, что вообще в сочетании с его полезными свойствами, просто замечательно. Раньше его просто пили, чтобы утолить жажду, а также ещё и для согревания. Приготовить сбитень можно различными способами. Есть варианты сделать этот напиток алкогольным, но алкоголь там ингредиент далеко не самый важный. Рецепт, который Вы найдёте чуточку ниже можно отнести к универсальному варианту. Так что именно его и советую себе где-то сохранить.

Ингредиенты

Все они простые и искать Вам их по магазинам не придётся, сложных компонентов, или даже экзотических здесь не будет.

Начнём с воды, брать нужно только чистую, в идеале родниковую – 1,5-ра литра. Кроме неё понадобится всего один лимон, совсем немного мёда (ложки 4 или 5 столовых), соцветия гвоздики (берём 4 штучки), немножечко уже тёртого корня имбиря, и последний компонент, это корица (её берём в виде палочек – 3 штучки).

Как приготовить?

Здесь тоже сложного нет вообще ничего, как и с самими составляющими этого напитка. Начнём с мёда, который просто разводится в воде. Если степень сладости напитка Вас не устраивает, то её вполне можно усилить, добавив туда уже сахар. Далее, кладём все пряности, то есть корицу, измельчённый имбирь и гвоздичку. Всё это нам нужно будет довести до кипения и после этого дать покипеть сбитню ещё минут 5. Когда варить его Вы закончите, то обязательно снимите пену с напитка. Теперь берём лимон, выдавливаем из него весь сок и просто вливаем его в уже готовый сбитень. После этого напиток нужно будет ещё процедить, и всё, он полностью готов.

Можно эти специи заменить другими. Вполне возможно использовать лайм, мяту, апельсин и многие другие компоненты. Также приготовить такой сбитень можно уже не на воде, а, используя для этого белое вино.

А вот для Вас ещё и видео-рецепт, где всё весьма хорошо показано и рассказано. Смотрим.

P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ею с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Полезные советы на все случаи жизни
  • Если фары стали мутными. Поможет зубная паста!

    Если фары стали мутными. Что делать?
  • Лучшие соседи тыквы на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи тыквы на грядке в открытом грунте
  • Хорошие соседи перцев на грядке в открытом грунте

    Хорошие соседи болгарского перца на грядке в открытом грунте
  • Хорошие соседи свеклы на грядке в открытом грунте

    Хорошие соседи свеклы на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи картофеля на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи картофеля на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи моркови на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи моркови на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи баклажан на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи баклажан на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи капусты на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи капусты на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи огурцов на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи огурцов на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи томатов на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи томатов на грядке в открытом грунте
  • Чем опрыскать плодовые деревья в марте?

    Чем опрыскать плодовые деревья в марте?
  • Кола со льдом: как не разводить её водой?

    Кола со льдом: как не разводить её водой?
  • Как помочь ребёнку запомнить дорогу и развить навыки навигации?

    Как помочь ребёнку запомнить дорогу и развить навыки навигации?
  • Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?

    Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?
  • Как купить дешевые билеты на самолет через интернет: берём на заметку

    Как купить дешевые билеты на самолет через интернет
Добавить комментарий

  1. Николай

    А в моём представлении сбитень это алкогольный напиток, типа браги. Нет? Тогда он по составу приближается к лимонаду, а это для нас уже более знакомое блюдо!

    Ответить
  2. Марк Аарон

    Это действительно очень полезный напиток. В сезон респираторных заболеваний — то что доктор прописал! Спасибо за рецепт!

    Ответить
  3. Ольга

    Не думаю, что кипятить мед — это хорошее идея, ведь это лишает его всех полезных свойств. Но любителям сладенького домашний сбитень, приготовленный по вашему рецепту, очень понравится. Уверена! 🙂

    Ответить
  4. Александр

    Это дело я люблю! Сбитень часто я варю. От простуды и от гриппа лучше нет у нас напитка!

    Ответить
  5. Анастасия

    Спасибо за такой рецепт. Ну очень люблю данный напиток. Я обязательно попробую.

    Ответить
  6. Нонна

    Ух ты, а я никогда не слышала о таком напитке. Выглядит аппетитно, можно приготовить попробовать)))

    Ответить
  7. Любовь

    Сбитень частенько выручает во время простуды да и просто чтобы быстро согреться придя домой с мороза.

    Ответить