Меню Рубрики

Цукаты из тыквы. Рецепт на зиму в домашних условиях. Как сделать?

 Готовые цукаты из тыквы в сахарной пудреЦукаты, делают из многих овощей и фруктов. Например, из арбузных корок, из клубники и даже из имбиря. Тыква для приготовления цукатов тоже очень хорошо подходит. Если её у Вас много, то Вы наверняка думаете, как её можно переработать, и использовать весь этот урожай с пользой. Вариантов здесь хватает, начиная от укладки тыквы на хранения для последующего её использования, и заканчивая её заморозкой. Приготовить цукаты, это один из неплохих вариантов переработки тыквы. Их можно приготовить относительно быстро и вкусно из минимума продуктов.

Как сделать цукаты из тыквы?

 В принципе, почти все цукаты готовятся по одинаковой технологии. Хотя, конечно, есть определённые различия, смотря, что, Вы для этого используете. Что касается тыквы, её нужно будет порезать небольшими кусочками, чтобы их толщина была не больше 1-го сантиметра. По форме это могут быть полоски, или более распространённый вариант нарезки – кубики. Заниматься этим удобнее всего вечером, чтобы после засыпки кусочков тыквы сахарным песком, оставить их до утра для выделения сока. Сахара на каждый килограмм тыквы Вам потребуется чуть больше – 1,2 килограмма.

Как варить?

 Утром кусочки тыквы дадут сок, в котором их и нужно будет немного поварить – всего 5 минут. После чего, оставляем кастрюлю до вечера, чтобы её содержимое могло остыть. После остывания, добавляем туда немножечко ванили, снова всё кипятим, и после закипания провариваем ещё 5 минут. Теперь уже тыкву нужно будет оставить до следующего утра.

 С утра продолжаем превращать кусочки тыквы в полноценные цукаты. Теперь её нужно будет прокипятить ещё 5 минут. На этом всё, варка полностью закончена, и кусочки нужно будет достать из кастрюли, и переложить их уже в сито, что удобно делать шумовкой. Ждём, когда сироп с кусочков полностью стечёт, и перекладываем их на любое большое блюдо, либо на доску.

Цукаты на подносе

Как сушить?

 Мы не будем делать это в духовке, пусть они сохнут прямо в комнате, то есть при естественной температуре, или, если процесс этот хотите ускорить, то поставьте блюдо поближе к батарее. Не забываем иногда переворачивать наши цукаты. Пройдёт какое-то время, поверхность у цукатов хорошо подсохнет, и можно их убирать на хранение. Хорошо для этого подойдут стеклянные банки, куда цукаты и нужно будет аккуратно уложить, пересыпая их слои сахарным песком либо пудрой.

 Сироп, который останется у Вас после приготовления цукатов, можно использовать ещё пару раз. В этом рецепте мы добавляли в него ваниль, но её можно заменить, например, облепиховым соком или лимонным.

 Кстати, про заморозку тыквы я упомянул, а вот, как это делать правильно, не рассказал. Если не знаете как, и никогда этим не занимались, то вот Вам ссылочка на статью, с подробным описанием этого процесса.

 А, вот неплохой видео рецепт, где Вам покажут ещё один вариант приготовления цукатов из тыквы. Посмотрите.

 P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 11 =