Чем отличаются оливки от маслин?

  Оливки и маслиныЧестно, сказать ни оливки, ни маслины я терпеть не могу. Много раз пробовал их «попробовать», но вот их вкус я так и не понял. И сейчас не понимаю, чем их вкус так многих привлекает. Но вот вопрос чем отличаются одни, от других мне тоже интересен, и вообще, не одно это и тоже? Давайте будем разбираться в этом вопросе.

Оливки и маслины. В чём же разница?

 Вообще такая классификация плодов дерева оливы характерна только для нашей страны. Подобного деления в других странах просто нет. Мы же чёрные плоды называем маслинами, а зелёные плоды оливками. На самом же деле слово «маслина» (которое мы часто употребляем) существует только у нас — в русском языке и это слово обозначает плод, с содержанием достаточного количества масла. В тех же странах Средиземноморья, там, где оливковое дерево растёт, его плоды любые по степени их зрелости, как чёрного цвета так и ещё зелёные, называют просто оливками. Думаю, с этим разобрались.

Чем полезны оливки и маслины?

 Народы средиземноморья считали, что сама олива (дерево) не умирает, поражаясь его сверхстойкости и выносливости. Вообще оливковое дерево растёт очень (или даже слишком) медленно, если сравнивать его с привычными нам видами деревьев, и оно вполне может доживать до 2,5-й тысяч лет. Те же, кто любит плоды этого дерева, олива готова поделиться и своей жизнестойкостью.

  • Оливковое масло, которое знаменито повсюду в мире, это главная составляющая плодов дерева оливы. Именно благодаря этому маслу жители стран Средиземноморья и спасаются от заболеваний связанных с сердечно-сосудистой системой.
  • Оливки делят на две различные группы: это плоды, которые богаты жирами, именно они и являются основой производства масла, и плоды, в которых масла не так много это столовые оливы. Их употребляют в их натуральном виде.
  • Оливки это продукты очень высокой пищевой ценности. В них присутствуют очень нужные нам насыщенные жирные кислоты, белки, много витамин различных групп — В, С, Е, и Р, есть калий, железо и фосфор. Также в них содержатся различные кислоты, которые являются просто необходимым материалом для формирования оболочки клеток нашего с Вами организма.
  • Все виды оливок могут есть люди всех возрастов и это очень полезно в качестве профилактики множества заболеваний: проблемы с сердцем и с сосудами, с печенью и при язве желудка. Съедобны даже сами косточки в оливках, ведь они нашим желудком полностью перерабатываются, без остатка.

Какие оливки самые вкусные?

 Оливки, которые мы с Вами приобретаем в магазинах, уже в определённой степени подверглись кулинарной обработке. И такая обработка неслучайна, ведь свежие оливки несъедобны, они горькие и кроме этого ещё и жёсткие. Оливки, чтобы они были вкусными, солят, маринуют, фаршируют их перцем, анчоусами, каперсами или лимонами. В наших магазинах в основном можно купить консервированные оливки, а вот на их родине можно попробовать какого вкуса и оливки сухого посола.

 Есть различные виды оливок, которые разделяются по уровню их зрелости и по способу обработки:

  • Оливки зелёные. Такие оливки собирают пораньше, ещё до начала процесса их созревания и их цвет может быть зелёным и до светло-жёлтого.
  • Оливки комбинированные — собирают уже в процессе их созревания, но ещё до наступления настоящей зрелости. Они могут быть розовыми и до каштанового оттенка.
  • Чёрные оливки (их то мы и привыкли с Вами называть маслинами) собирают уже, когда наступает полная зрелость.
  • Окислением черненные оливки (мы их также зовём маслинами) собираются ещё недозрелыми, а уже после сбора специально обрабатываются и от этой обработки приобретают уже свой окончательный цвет.

  Всего специалисты по оливкам выделяют около 300-т их различных разновидностей. Все они различны по своему вкусу, а также по форме и по размерам.

[note]Если оливки высокого качества, то в банке они практически одинаковы по размеру, поверхность у них гладкая, и при консервации в них не добавляют каких бы то ни было консервантов.[/note]

  Если Вы видите, что банка как-то деформирована, то её лучше не брать. Также не забываем и про срок годности (смотрите всегда!), особенно же, если Вы любите оливки с косточками.

  А в этом видео Вы узнаете что должно быть в банке с оливками и маслинами кроме них самих. Обязательно посмотрите.

  P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Полезные советы на все случаи жизни
  • Лучшие соседи капусты на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи капусты на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи огурцов на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи огурцов на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи томатов на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи томатов на грядке в открытом грунте
  • Чем опрыскать плодовые деревья в марте?

    Чем опрыскать плодовые деревья в марте?
  • Кола со льдом: как не разводить её водой?

    Кола со льдом: как не разводить её водой?
  • Как помочь ребёнку запомнить дорогу и развить навыки навигации?

    Как помочь ребёнку запомнить дорогу и развить навыки навигации?
  • Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?

    Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?
  • Как купить дешевые билеты на самолет через интернет: берём на заметку

    Как купить дешевые билеты на самолет через интернет
  • Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать

    Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать
  • Сухофрукты зимой: какие из них наиболее полезны?

    Сухофрукты зимой: какие из них наиболее полезны?
  • Каким должен быть состав хорошей сметаны: на заметку

    Каким должен быть состав хорошей сметаны?
  • Почковый клещ на смородине. Борьба зимой

    Почковый клещ на смородине. Борьба зимой
  • Что делать, чтобы не отморозить щеки на морозе?

    Что делать, чтобы не отморозить щеки на морозе?
  • Как отстирать шторку в ванной от желтизны и известкового налета?

    Как отстирать шторку в ванной от желтизны и известкового налета?
  • Чтобы пирожки с фаршем в духовке хорошо пропеклись. Что делать?

    Чтобы пирожки с фаршем в духовке хорошо пропеклись
Добавить комментарий

  1. Анна

    А я черные оливки сухого посола — обожаю. Раньше считала, что оливковое масло давят из черных оливок. Но прожив 5 лет на Сицилии узнала, что это не так. Давят масло из оливок, уже почти поспевших, но еще зеленых или с легким налетом серого цвета.
    Черные идут только для засолки и засушки.

    Ответить
  2. Денис Стаценко

    Лучше всего покупать оливки, с коричневатым оттенком, в стеклянной банке. В таких оливках сохраняется больше витаминов.

    Ответить
  3. Анастасия

    Интересная информация, я очень люблю оливки=)

    Ответить
  4. вибропресс

    Благодарю за полезную информацию!..

    Ответить
  5. Ольга

    Несмотря на их полезность, я совсем не могу есть оливки 🙁

    Ответить
  6. Дмитрий

    Тоже никогда не понимал ни разницы между маслинами и оливками, ни вкуса оных. Ну не нравятся, и всё. А вот оливковое масло очень даже ничего в салате 🙂

    Ответить
  7. Татьяна Белая

    Действительно маслины существуют только в русском языке 🙂
    Те оливки, которые продаются в магазинах в банках — это мизерная часть тех оливок, которые приготавливают оливковых дел мастера.
    Пальчики оближешь!
    А в банках — это шрот — то, что остается после экстракции из оливок ценного масла. Понятно, что там нет никакого вкуса.

    Ответить
  8. Олег

    Рад, что они очень полезны. Ведь без них жить не могу) Спасибо!

    Ответить
  9. Дмитрий автор

    Не за что, Олег! А я вот их вкус понять никак не могу!

    Ответить
  10. natabul

    Я люблю и оливки,но маслины,согласно Вашего деления,больше.

    Ответить
  11. Татьяна

    Очень люблю и оливки и маслины. Но всегда стараюсь покупать покрупнее. Это всегда четко видно на тыльной стороне банки.

    Ответить
  12. Михаил

    Настоящие маслины продавались в Москве в году 1975,1976, в гастрономе на Смоленской площади. Упакованы были в деревянные ящики. Большие, длинные, сухие. В ящике лежали слоями, которые разделялись пергаментной бумагой. Были они совершенно черными с зеленоватым радужным отливом, очень жирные и на вкус горьковато-соленые. Вот это были маслины, пальчики оближешь ,для тех кто по настоящему понимает их вкус. Но вообще-то просто маслины есть не все могут, к этому нужно привыкнуть. Лучше их класть в салат из помидоров и огурцов, как это раньше делалось в Одессе. Причем к салату обязательно шла вареная картошка настоящая украинская картошка, купленная на привозе. Вот тогда по настоящему можно почувствовать вкус настоящих маслин. К большому сожалению сейчас уже нет ни настоящих маслин, ни настоящей картошки, и кажется мы никогда уже не узнаем их вкуса.

    Ответить
  13. Ольга

    Единодушна с Вами: терпеть не могу вкус оливок. Но вот оливковое масло очень уважаю, особенно в свежих салатах. Спасибо за советы по выбору этого продукта, не знала, что нельзя брать деформированные банки.

    Ответить
  14. Елена

    Я раньше не понимала вкуса оливок. А сейчас их просто обожаю. К тому же они действительно очень полезны.

    Ответить